小麦粉ねんど
みなさんこんにちは♪今日は何の日⁉︎
今日はソフトの日‼︎
1989年(平成元年)にソフト化経済センターが制定。
日付は「ソ(10) フ(2) ト(10)」の語呂合わせ。
柔らかな発想で、これまでと違ったことをやってみる「ソフト化」を広く呼びかける日。
本日の活動、小麦粉ねんどでは、柔らかな感触を楽しみながら、自由な発想で形を作りますよ♪
さて、今日はまず、粉を計って入れるところからスタート!!
計り方は分かるかな?
「やったことあるよ」と器を置いて、スイッチON
重さをゼロにしてから粉を入れていきます。
始めは大胆にドバッと
だんだんと、慎重に入れていきます。
オーバーしても大丈夫!
スプーンで袋に戻します。
ピッタリ100グラムが今日の分量です。
お水はペットボトルキャップで1回、2回。。。
10回入れたら、混ぜてこねこね。
理想は耳たぶくらいの柔らかさ、硬い時はお水を少しずつ増やします。
お水を入れすぎるとベタベタ、手にくっついちゃった☆
コレはコレで感触遊びが楽しいね♪
少しの量ずつ手のひらで擦り合わせると摩擦の熱で硬くなります。
色をつけたら、ひとまず完成。
どんな色にしようかな?
いろんな形を作って楽しいね。
今日も一日お疲れ様でした。
キッズランドでまた会いましょう☆☆☆
- 2022/10/20
- キッズランド虹