マドレーヌ作りとマジックショー
今日は、とても暖かな一日になりましたね。いよいよ春らしくなってきました。本日の活動は、「卒業・進級のお祝活動」として、みんなでマドレーヌ作りをしました。昨日、練習で一度作っているので、今日はスムーズに調理が進みました。
焼いている時間に、職員の松浦さんのマジックショーがありました。
薄力粉にグラニュー糖、そしてベーキングパウダーと無塩バターを丁寧に混ぜ合わせました。
練りあがったところで、小さなケースに均等になるようにスプーンを使って分けていきました。こっちが多いだとか少ないだとか、いろんな声が聞かれましたが、何とか無事に分けることができて、ホッとしました。
今日は、本番なのでマドレーヌを焼いている間に、松浦さんのマジックショーがありました。子どもたちも私たち職員もすぐ目の前で見ていましたが、なかなか種を見破れませんでした。一部のマジックについては、種明かしをしてもらって、「そうだったのか。」と少し安心しました。
一方マドレーヌですが、最後に生クリームをかけ、そして小さな粒のシュガーをかけて色どりしました。マジックショーが終わってからみんなでおいしくいただきました。1人2個ずつ作ったので、一つは食べて、残りをお土産にする子もいました。家庭に持って帰ってプレゼントしてくれるのかな??(笑) 大江 悟
- 2016/03/29
- 虹色スケッチ