クロッフルとウインナーロールを作ろう!
今日も元気に「おはようございます!」と挨拶をしてくれました。「おかえり!」の声には、「学校行ってないよ!」とツッコミも聞こえてきました。
今日は「クロッフルとウインナーロール」
クロッフルって何?クロワッサン?ワッフル?と作る前から興味津々。
午前中は、ウインナーロールの生地作りからスタート。
ペアの子と協力して、軽量と捏ねを行いました。
「これぐらいかな?」「もっとじゃない?」と相談しながら行いました。
昼食時は、大事にお腹(体温)で発酵タイム。
午後からは、クロッフル作り。
パイシートでチョコクロワッサンを作り、ワッフルメーカーで焼いていきます。
ウインナーロールの続きも説明を聞いて、自分の分は自分で形成。
上手にできました。
「卵は任せて!」と割ってくれました。
焼き上がりには、「美味しそう!」と声も聞こえました。
お弁当を間食した子、「このために空けておいたよ!」という子も2個ペロリ!
「美味しかった!まだ食べれるよ!」と美味しくて少し足りなかったようです。
ポリ袋でのパンづくりは「わかるよ!」「次は?」「何g?」とペアの子と協力し作業も早くなっていました。
説明だけでなく、手順書を見たりと、自分たちで確認し、楽しんで作ることも出来ました。
また、調理実習だけでなく、協力する姿が楽しみです。
今週も一週間ありがとうございました。
清水
- 2021/05/15
- 虹色キラリ