1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 手打ちうどんを作ろう!
お知らせ

手打ちうどんを作ろう!

こんにちは。今日は月1回のスカイクッキングです!
本日のメニューはうどん!
粉を計るところから始めますよ!


計って混ぜて寝かせたら、コシが出るようにひたすらコネコネ。
叩いたり、体重をかけたりしていくと、段々1つの塊になっていきます。


一つの塊が出来たら、次は伸ばして伸ばして四角に形成して、最後は片栗粉を振ってひっつかないようにしたら、たたんでたたんで切っていきます。左手はしっかりと猫の手!
うどんの太さになるように、みんな真剣。気にして切ってもそばのように細くなったり、きしめんみたいに太くなったり、均一にうどんの太さに切るのは一苦労・・・。


それでも自分で練って切ったうどんは楽しみ!
ゆであがるのをお鍋の近くで観察。どんなうどんが出来上がるかワクワクです。


ゆであがったらザルに移してもらって、自分で水道水で〆にいきます。
よーく冷えたことを確認して、器に移してかつおぶしやネギをトッピング。


自分で1から作ったうどんはやっぱり美味しいですね!お昼ご飯を急いで食べて、うどんもペロリ。
みんな2杯は食べちゃいました。


午後からは食べすぎた分を消化すべく、やすらぎの森へ!
ローラー滑り台をすべるために、何度も山道を駆け上りました。


みんな今日の活動は楽しかった、次はラーメンかそばを作りたいな~と次回のクッキングのアイディアを出してくれました。
次回はどんなクッキングになるかお楽しみに!
今日も1日ありがとうございました!また来週元気にスカイに来てくださいね!

スカイ 伊藤

2021/05/15
虹色スカイ

記事一覧に戻る

このページのトップへ