手打ちうどんを作ろう!
こんにちは。今日は月1回のスカイクッキングです!本日のメニューはうどん!
粉を計るところから始めますよ!
計って混ぜて寝かせたら、コシが出るようにひたすらコネコネ。
叩いたり、体重をかけたりしていくと、段々1つの塊になっていきます。
一つの塊が出来たら、次は伸ばして伸ばして四角に形成して、最後は片栗粉を振ってひっつかないようにしたら、たたんでたたんで切っていきます。左手はしっかりと猫の手!
うどんの太さになるように、みんな真剣。気にして切ってもそばのように細くなったり、きしめんみたいに太くなったり、均一にうどんの太さに切るのは一苦労・・・。
それでも自分で練って切ったうどんは楽しみ!
ゆであがるのをお鍋の近くで観察。どんなうどんが出来上がるかワクワクです。
ゆであがったらザルに移してもらって、自分で水道水で〆にいきます。
よーく冷えたことを確認して、器に移してかつおぶしやネギをトッピング。
自分で1から作ったうどんはやっぱり美味しいですね!お昼ご飯を急いで食べて、うどんもペロリ。
みんな2杯は食べちゃいました。
午後からは食べすぎた分を消化すべく、やすらぎの森へ!
ローラー滑り台をすべるために、何度も山道を駆け上りました。
みんな今日の活動は楽しかった、次はラーメンかそばを作りたいな~と次回のクッキングのアイディアを出してくれました。
次回はどんなクッキングになるかお楽しみに!
今日も1日ありがとうございました!また来週元気にスカイに来てくださいね!
スカイ 伊藤
- 2021/05/15
- 虹色スカイ