オープンサンドを作ろう☆
雨が降って肌寒い一日になりましたね。先週の週末も天気が崩れていたような気がします…(>_<)来週末は晴れてほしいと思います☆
本日はオープンサンドを作りを行いました。
丁寧に手を洗って、はりきって調理開始です!
キッチンに大集合してそれぞれ担当の調理を行いました。
ジャガイモの皮むきをしている際に「こうやってやるんやよ。」と優しく声をかける姿が見られました。
その後ジャガイモを切るときは「これくらい?いいかな?」と質問をする姿や、「これくらいの大きさに切るといいよ。」などと話し合いながら行う様子を見てとても嬉しく思いました(*^_^*)
ジャガイモをフライドポテトのように細長く薄く切る作業も丁寧に行ってくれて、均等な大きさに切ることができました☆
スクランブルエッグチームは・・・
「こわい。できないかも。」と言って初めは後ろにいたAさんが、「ちょっとやってみるよ。」とフライパンの前に出てきてくれました\(^o^)/
少し緊張した様子でフライパンを握っていましたが、お友だちが隣で「大丈夫だよ。」と声をかけて手を添えてくれたことで安心できたようです♪
おいしそうに出来上がりました~!
そして初めに紹介した3人チームは、切ったジャガイモ・玉ねぎ・ウィンナーを入れてじっくり炒めました。
おいしそうになってきましたね(-^O^-)
いい匂いにつられてみんな集まってきました。
ゆで卵チームは玉子が茹ると、慎重に殻を剥いてくれました☆
前のめりになっている姿勢から真剣さがとても伝わってきました。
それぞれに担当の調理を最後まで行う事ができました!
みんなで協力して作り上げたオープンサンド♪
手を合わせていただきま~す。
「おいしい~!」と満面の笑みで食べる様子が印象的でした。
みんないい笑顔です(*^^)v
「このスクランブルエッグは誰が作ったのかな?」とそれぞれの具材の質問をすると「はい!僕が作った!」とそれぞれ勢いよく挙手をしてくれました。
自分たちで作りきったことが自信になっているかな・・・?♪と感じた一面でした。
お友だちが困っているとすぐに声をかけたりアドバイスをする姿が多く見られ、あたたかい気持ちにさせてもらいました。
こうした姿をこれからも大切にしていきたいですね。
たくさんの笑顔を見せてくれてありがとう(*^_^*)
今日も一日ありがとうございました。
福島 由美子
- 2016/02/20
- 虹色DAYS