桜餅を作ろう!
こんにちは。今月のSKYクッキングは桜餅作りです。エプロンマスクをして、手洗い消毒としっかり衛生管理をして、クッキングスタートです。道明寺粉パックに書いてある説明書を読んで、水や砂糖を計量し、混ぜて蒸しました。
同時進行で中に入れる餡を計りでしっかり計っていきます。
スプーンだけでは計りに落とせないので、箸を使って行いました。
餡を丸めているうちに道明寺粉が炊き上がりました。
二人で協力して移し替え。初めは1人でやっていた作業でしたが、気が付いてお手伝いをしてくれるお友達がいました!こうやった方が鍋の底まで綺麗に移し替えられますね。
道明寺粉を蒸している間は余った餡を餃子の皮に包み、ちょっとしたおまけのおやつを作りました。
段々といい匂いがして、途中桜餅より餃子の方にみんなが集まっているときがありました。
炊き上がったお餅をサランラップに包んで餡が包めるように伸ばしていきます。
伸ばせば伸ばすほど、さっき丸めた餡が包みやすくなるので、みんなどうやったら面積が広く広く伸ばせるのか、考えながら色々な工夫をして伸ばしていきました。
伸ばしきれたら、自分で丸めた餡を真ん中に置いて、形作りです。
伸びきっていれば、簡単に餡が包めるのですが、伸ばしが足りないと、餡がはみ出してしまうので、自分が作った餡を見て、納まりきるか観察をしながら、作業を進めていきました。
桜の葉っぱは巻いていませんが、無事真ん丸で餡のはみ出しがない、美味しそうな桜餅が出来上がりました。
待ち時間の間に勉強した和菓子の食べ方をしっかり実践します。午前中にみんなでクイズ形式に学んだ知識ですが、みんなおやつの時間まで覚えていることが出来ていました。
来月以降も普段はお家で作れないようなクッキングを考えていきたいと思います!
今日も1日ありがとうございました!
スカイ 伊藤
- 2021/03/06
- 虹色スカイ