気持ちを込めて バレンタイン(⋈◍>◡<◍)。✧♡
明日はバレンタイン、年に一度の心のこもったプレゼントを渡す日ですね(^^♪バレンタインにちなんで一日早いバレンタインでお菓子作りをします。
今日のメニューを先週決め役割分担も決めてあり直ぐに分かれてスタートです(^^♪
女の子はフォンダンショコラ作り。
男の子はミニクロワッサン作りです(^^♪
女の子は材料の計量からスタートです。男の子は冷凍のパイシートを使いますので解凍から時間を計って行います(^_-)-☆
フォンダンショコラではチョコレートとバターを湯銭にかけるのでその前の手順として刻みます。
手がとっても疲れますが、、、、。美味しいものを食べるために頑張る!!
と言って刻んでくれました(^^♪
パイシートを三角形に切ります。慎重に 慎重に(^_-)-☆
湯銭にかけたバターとチョコレートに卵、砂糖、小麦粉を入れて混ぜます。
型に入れていきますが、、、順番に生地が固くなっていき、、、。
『何で?』
湯銭から外して温度が下がると固くなることも気が付きました。
いい経験ですね(^_-)-☆
三角形のパイシートに切ったチョコレートを巻いていきます。
卵をリーディングしてオーブンで焼き上げました。
焼き上げているときの匂いはとってもいい匂いですね(●^o^●)
『なんていい匂いなんだ!!』(●^o^●)
焼きあがるのが楽しみです。
ミニクロワッサン、フォンダンショコラが出来上がりました(ニッコリ)
お皿に盛りつけて
『いただきま~す。』
フォンダンショコラは口の中でトロ~り、、、。
ミニクロワッサンは外がパリパリ中のチョコが甘くって
両方とも美味しいね(●^o^●)
今日は友チョコ?仲間チョコ?義理チョコ?
な~んて話しながらペロリ(#^.^#)
お菓子を作る方法はいっぱいありますが手軽に作ったり、材料を全部そろえなくても冷凍のシートを使ってみたりと色んな経験をしました。
みんなで協力して作ることも出来ました。
また、3月にホワイトデーがあります。
みんなで何を作ろうか考えていきましょうね(#^.^#)
今週もありがとうございました。
気温差があり、花粉も跳ぶ季節になりました。
コロナだけでなく、花粉にも気を付けて過ごして下さいね。
脇田
- 2021/02/13
- 虹色キラリ