1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 美味しくできるかな?SKYクッキング!
お知らせ

美味しくできるかな?SKYクッキング!

こんにちは。今日はハロウィン以来ぶりのクッキングの日です。スカイに到着したお友達から時間のかかる生地の部分を作っていきました。
粉や水の量を計ってボールの中でまぜまぜ。最後の仕上げは機械がやってくれるので、混ぜたものを機械に入れます。
生地を機械に入れて、残った水を少しずつ入れている際に、突然動き出す機械!動かないと思っていたので、水を入れていたお友達はびっくりしてへっぴり腰気味に・・・。


生地を作っている間はタネ作り。お肉に火を通す班と野菜みじん切り班に分かれて作業します。
お肉の色が茶色くなるまで、お肉班は日の上で混ぜ混ぜ。冷めないと生地で包めないので手早く丁寧に行いました。


野菜みじん切り班の野菜が届き、お肉と合体させ火を通したあとはあらかじめ作った生地に包んでいきます。
 


生地を伸ばすまでは、今までのパン作りで慣れてきた分、手にもあまり生地がつかず綺麗な丸型に伸ばすことが出来ましたが、問題は次の工程です。
肉を生地で包むことにみんな苦戦中・・・。少し油ギッシュだったせいか、生地に肉の油がつくと上手く口が閉じません・・・。1個目はこれでいいのかなぁと悩みながら、2個目以降はさっきこうやったら上手くいかなかったからこうやってみようと自分で上手くいきそうな方法を考えて作っていきました。


みんな回数を重ねたらこんな感じ。いい感じの肉まんが出来上がりました!


苦労して包んだ肉まんの味はどうでしょうか?自分で作った分、お店で食べるもの以上のものが出来たでしょうか?


午後からは肉まんを食べた分を燃焼しに公園へ出かけました。3時から出かけたはずなのに、日が沈んだあとのように寒く・・・。でもみんなで鬼ごっこや遊具遊びをしていたら、着て行ったジャンパーを脱ぎたくなるくらいぽかぽかになるまで遊ぶことが出来ました。
これで食べた肉まんの分が消化できたはずなので、夕ご飯しっかり食べれそうですね。

今日も一日ありがとうございました!
また来週元気にスカイに来てくださいね。

スカイ 伊藤

2020/12/12
虹色スカイ

記事一覧に戻る

このページのトップへ