1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 丸くにぎって五平餅!
お知らせ

丸くにぎって五平餅!

今日は、五平餅作りです。 お昼に食べられる様に準備を
します。  まず、ご飯のスイッチを入れ、炊き上がる間に、
炒ったえゴマをすり鉢で 擂ります。
調味料を入れながら、ひたすらえゴマを擂ります。


順番に えゴマを擂ります。


一方では、吸い物のとうふを切ります。
Aくんは、初めての豆腐切りに 少し緊張しながらも、
丁寧にゆっくりと、上手に豆腐を切ることができました。


炊けたご飯をつぶして、丸くにぎり 五平餅の形に整え
ます。


ホットプレートに 五平餅を並べ、裏面が 少し焦げ目
が付くくらいに焼けたら ひっくり返して えゴマのタレ
を塗ります。


五平餅と三つ葉の吸い物、デザートにはりんごです。

みんなで協力して作った五平餅 おいしそうでしょ?


それでは、 いただきます。   )^o^(

弁当を持って来ている子もいましたが、それでも五平餅
3個くらいは、ぺろっと食べていました。

自分で作る物は 何でもおいしいですね。(*^。^*)     桂川


2016/01/23
虹の郷

記事一覧に戻る

このページのトップへ