何を使おう?
いいお天気の日が続いていますね。連休は皆さんどのように過ごされたのでしょうか?(*^_^*)
本日のDAYSは今週の調理実習である
(たまご焼き作り)に必要な材料や器具をみんなで考えました。
ではまずはじめに、作るときに必要な器具を考えよう!
司会と書記も子どもたちが行ってくれました。頼もしいです☆
たまご焼きを作るときってどんな形のフライパンで作るのかな?
何を使ってたまごを混ぜるのかな?などと話し合いました。
フライパンにもいろいろな形や大きさがありますよね。
DAYSにあるどのフライパンを使って作るかを考えました。
中には「たまごを混ぜるとき、ぼくの家ではこれを使うよ」と教えてくれた子もいました。
言葉で説明をしながらホワイトボードの前にやってきて、絵を描いて説明してくれました。
こういう形をしててね…
「わかるー?」とみんなに聞きながら、
分かるように工夫して説明してくれました(-^O^-)ありがとう♪
するとTさんが「あー!わかった!泡だて器だね」と教えてくれました。
いいチームワークだね☆Tさんありがとう。
こうして話し合いは進み…
次は必要な材料や調味料を考えよう!
「たまご焼きに欠かせない物と言えば~?」とKさんが聞くと、
「せーの。たまご!!!」と子どもたちは息をそろえて元気よく答えてくれました。
そうですね、たまごは欠かせません( ..)φ
調味料は家庭によって様々なので、調味料はたくさん候補が出てきました。
自分の家で使っているものを発表してくれました。
こういった話し合いの際に積極的に挙手をしてくれる姿がうれしいです。
今日の話し合いの中で器具や材料はこれだけ出てきました。
調理をするにはこういった準備が必要ですね。
この料理を作るために何が必要なのか、そして食材の値段や作り方など、
作る前の段階からみんなで一緒に考えていこう(*^_^*)
今日も一日ありがとうございました。
福島 由美子
- 2016/01/12
- 虹色DAYS