1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 明日から…
お知らせ

明日から…

今日もいいお天気でしたね。
終業式の学校が多く、お昼頃に子どもたちが帰ってきました。

学校を出てDAYSに向かうバスの中で校舎に向かって「よいお年を~!」と元気に手を振る子どもたちの姿が印象的でした。

明日から冬休みということで少々テンションが高めです☆

大きな荷物を抱えてDAYSに到着♪

 

本日は調理実習で、パスタを茹でること・玉ねぎを切って炒めること・にんじんをみじん切りにすることを行いました。

パスタは茹で加減が重要ですね☆
何分茹でればいいのかな?
タイマーをセットして時間を待ちます。

子どもたちが順番に、こまめに菜箸でお鍋の中をかき混ぜてくれました(-^O^-)
時間が来たところでみんなで味見をしてみると…

どうだろう?少し硬いかな~
という感想があったのでもう少し茹でてみました。

待つこと数分…
もう一度味見をしてみると「うん!おいしい!」という言葉がでました。
顔を見合わせると「イェイ!」と嬉しそうに笑顔を見せてくれました。

パスタはこれで完成ですね!
 


次は玉ねぎを切ってみよう♪

大きさをそろえることができるように丁寧に切ってみよう。

 



うん、いい感じです(*^_^*)

集中した様子で切っていました。
以前、玉ねぎを切ったときは玉ねぎ独特の目の痛みで、涙を流す子もいましたが今回は順調に切ることができました。

 



切ったものを炒めるときれいな飴色になり、いい匂いがしてきました☆

フライパンを持つ姿がなんだか頼もしいです。


最後は、にんじんをみじん切りにしてみよう。

みじん切りはDAYSで初めての挑戦でした!
包丁を上手く使ってみじん切りできていました\(^o^)/

 


今日はいろいろな切り方で野菜を切ることができましたね☆


今日も一日ありがとうございました。

福島 由美子

2015/12/25
虹色DAYS

記事一覧に戻る

このページのトップへ