明日から…
今日もいいお天気でしたね。終業式の学校が多く、お昼頃に子どもたちが帰ってきました。
学校を出てDAYSに向かうバスの中で校舎に向かって「よいお年を~!」と元気に手を振る子どもたちの姿が印象的でした。
明日から冬休みということで少々テンションが高めです☆
大きな荷物を抱えてDAYSに到着♪
本日は調理実習で、パスタを茹でること・玉ねぎを切って炒めること・にんじんをみじん切りにすることを行いました。
パスタは茹で加減が重要ですね☆
何分茹でればいいのかな?
タイマーをセットして時間を待ちます。
子どもたちが順番に、こまめに菜箸でお鍋の中をかき混ぜてくれました(-^O^-)
時間が来たところでみんなで味見をしてみると…
どうだろう?少し硬いかな~
という感想があったのでもう少し茹でてみました。
待つこと数分…
もう一度味見をしてみると「うん!おいしい!」という言葉がでました。
顔を見合わせると「イェイ!」と嬉しそうに笑顔を見せてくれました。
パスタはこれで完成ですね!
次は玉ねぎを切ってみよう♪
大きさをそろえることができるように丁寧に切ってみよう。
うん、いい感じです(*^_^*)
集中した様子で切っていました。
以前、玉ねぎを切ったときは玉ねぎ独特の目の痛みで、涙を流す子もいましたが今回は順調に切ることができました。
切ったものを炒めるときれいな飴色になり、いい匂いがしてきました☆
フライパンを持つ姿がなんだか頼もしいです。
最後は、にんじんをみじん切りにしてみよう。
みじん切りはDAYSで初めての挑戦でした!
包丁を上手く使ってみじん切りできていました\(^o^)/
今日はいろいろな切り方で野菜を切ることができましたね☆
今日も一日ありがとうございました。
福島 由美子
- 2015/12/25
- 虹色DAYS