1. HOME
  2. 活動日誌
  3. お茶の入れ方、出し方を学びました。
お知らせ

お茶の入れ方、出し方を学びました。

昼間でも気温が10℃以下と、とても寒い一日でした。
本日、一番にスケッチ着いたKくんとスケッチ畑に行って来ました。
大家さんが耕運機で作業をしていたので、Kくんは興味深々、
畑での作業や、野菜の成長具合など、たくさんの質問をしていました。
大家さんは1つ1つ質問に答えてくださいました。ありがたいです。

Kくんは、普段からいろんな豆知識を職員やおともだちに教えてくれます。
興味をもった事はとことん調べていく、その姿を見て改めて納得しました。
 


本日の活動は「お茶の入れ方、出し方」を練習しました。
電気ケトルでお湯を沸かすところから始めます。
お湯が沸くまでの時間に、急須にお茶の葉を入れて準備をします。


お湯が沸いたら、急須に入れ、お茶の色がキレイに出るまで待ちます。
湯呑みに注ぎます。熱湯はとても熱いのでやけどの危険が有ることを
説明し、慎重に行います。


そして、おともだちを、おもてなしします。「どうぞ」「ありがとう」


お湯を沸かす練習をしたことがあり、完璧に覚えていてくれたお子さんもおりました。
少し忘れてしまっていたお子さんも思い出しながら、行なえました。
今後、スケッチにお客さんがお見えになった時に、この活動を思い出し
是非チャレンジしてただきたいです♪
 


河野 かおり

2015/12/17
虹色スケッチ

記事一覧に戻る

このページのトップへ