おにぎりを作ろう。事前調べ
冬が戻ってきて春が少し遠のいた気がします。卒業まであと10日となってる子はぎりぎりまで部活を楽しむようです。
今日はご飯の炊き方の復習と、衛生管理について話しました。
お米のとぎかた、みんな経験があるのでいろいろ意見を発表してくれました。
研いだお米を冬は2時間、夏は30分、水に漬けてから
炊いたり、炊きあがったご飯を“おひつ”に移した方が良い、など家庭では
あまりしなくなっている話もしました。
旅行先の宿でおひつに入ったご飯を見たことがある子もいました。
今はお店でも使い捨ての手袋をして握ってます。
家庭でもラップに包んで握ることが多いと思います。
衛生的に調理する話をして終わりました。
しばらくは調理実習は中止ですが、
また、みんなで美味しい物を作って頂きたいと思います!!
石橋
- 2020/02/20
- 虹色DAYS