1. HOME
  2. 活動日誌
  3. すき焼き風煮物
お知らせ

すき焼き風煮物

夕方子どもたちを迎えに行く頃、曇り空から晴れ間が見えました。明日は晴れるでしょうか?


本日の調理実習のメニューはすき焼き風煮物です。

はじめの会を終えると「ぼくやる!」と子どもたちが元気にキッチンへ集まってきてくれました。
では、張り切って調理開始です(*^_^*)

まずは野菜を切りましょう!
指先に気を付け、慎重に、丁寧に…
集中した様子で調理を行う姿が見られました。
 



次は鍋へ入れて、少し炒めます☆
Mさんが鍋に野菜を入れていると、Sさんが混ぜに来てくれました。いいチームワークです(*^_^*)

味付けも協力して行う事ができました。
 



 


そして調理を行っている反対側では、率先して洗い物をしてくれている姿が…(;_:)☆彡

すばらしい。洗い物も行ってくれて、スムーズに調理が進みました!ありがとう。
 



完成したものをみんなで食べよう!と用意しているとRさんが「お茶飲む人~」と声をかけ、お友だちの分まで用意してくれました。
お茶を出してもらうと嬉しそうに「ありがとう」と席につく子どもたちの様子に、ほっこりした気持ちになりました。


ではさっそく、いただきま~す。

「おいしいよ!!」と笑顔で教えてくれました。
自分たちで作った嬉しさもあり、お友だちとこうして話しながら食べる事で楽しく食事ができますね♪
 

最近DAYSでは”お友だちにも…”という優しさを感じる場面が多くあります。

今日もお互いに協力しながら調理を進める姿を見て、とても嬉しく思いました。
こういった姿をこれからも大切にしていきたいです。


今日も一日ありがとうございました。

福島 由美子

2015/12/04
虹色DAYS

記事一覧に戻る

このページのトップへ