たまご料理の事前調べ
今日も元気に、DAYSには10名のお友だちが集まりました。今日の活動は、「たまご料理の事前調べ」。来週と再来週、3回にわたってDAYSでは調理実習を計画しているからです。
そのお題は「たまご料理」。
どんな料理があるか、知っているのをみんなで出し合ったり、図書館で借りた本で調べたり、はたまたパソコンで検索したりしました。目玉焼きやスクランブルエッグ、たまご焼きやプレーンオムレツなどいくつかの候補が出てきました。
そんな中で、平日のDAYSでの生活の中で作るのですから、所要時間は30分。みんなで出来るもの、そして、みんなが作ってみたいものということで、一人2票の投票で選ばれた料理が、まずは「スクランブルエッグ」でした。「どうやって作るの?」{何を入れる?」という職員の問いかけに「卵をぐちゃぐちゃにして焼くの」とか「潮が必要」「ケチャップもかけるよ」との子どもたちの返答で、来週は、こんな内容で、「スクランブルエッグ」に挑戦です。
「何でこんな調理実習するの?」という問いに対しても、「家でお父さんやお母さんがいないときに作ってあげるの」とかの返答があったので、きっと近い将来、お家で子どもたちが美味しいスクランブルエッグを作ってくれます。乞う、ご期待! です。
虹色DAYS 渡邉
- 2020/01/09
- 虹色DAYS