年賀状作り&クッキング
こんにちは今年も後4日になり、お正月ももうすぐですね。
今日はお正月の日本の風習についての活動でした。
午前中は年賀状作りパート2です。
来年は干支ねずみ年ですね。
可愛いネズミの年賀状ができました。
親戚の方にぜひ送って下さいね。
午前中は年賀状作りパート2です。
来年は干支ねずみ年ですね。
可愛いネズミの年賀状ができました。
午後はお雑煮を作ろうです。
今日は鍋を使うので、始める前に3つの約束をして開始です。 本格的に昆布出しで作りました。昆布の良い香りがしてくると
みんなから「良い匂い、魚の匂いだ。」と嬉しそうな笑顔です。
昆布の出しとりもしてもらいました。
昆布はツルツル滑って上手く箸ではさめないのですが皆頑張って取り出してくれました。次は、かつおでだしを取り、おだしを味わってみました。
餅菜もみんなで切っておいて、醤油で少し味付けをして、やっと完成です。
みんなで「頂きます」
美味しい美味しいとあっという間に食べてしまい、
「おかわり」とみんなお汁のおかわりをしてくれました。 。
美味しい美味しいとあっという間に食べてしまい、
「おかわり」とみんなお汁のおかわりをしてくれました。 。
普段意識しないでいますが、日本の文化風習に沢山触れられ日本の良さを感じる一日でした。
今年も 一年お世話になり有り難うございました。
来年も 皆さんと楽しく活動していきたいです。
来年も 宜しくお願いいたします。
虹のみらい 職員一同
虹のみらい 職員一同
- 2019/12/28
- 虹のみらい