1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 調理実習
お知らせ

調理実習

本日の調理実習
メニューは「ごはんと豚汁」とシンプルです。

今日の買い物担当はTくんにお願いしました。
「これ買ってきてね。」とお願いはしません。自分で書いていきます。
じゃあお任せしましたよ。ホワイトボードに書いてある品物と照らし合わせます。
数を数えて9個。よしっ!!

 


さあ準備万端!!ホワイトボードの手順に沿って調理開始です。
野菜を洗う・野菜を切る。


こんにゃくを熱湯につけておきます。
そして切る。切った材料を沸騰したお湯の中に入れる。
豚肉ももちろん入れます。


煮込んだら味噌を入れて溶きます。
できあがり!!


この時ごはんも炊けています。
自分の分はじぶんで用意しましょうね☆


全員そろったらいただきま~す!!
おいしくできました。みんな満足していましたね☆


実習は簡単なんです。食べるとおいしいんです。しかしこれを作るのに職員の手を借りずできるかというと・・・
今はまだできないです。だから毎回同じ物を作っていきます。
同じものを作って何が必要なのか自分で覚えていかなくてはなりません。
今日は誰が何をするのか担当も決めていません。次回の調理実習の時、今日来ていた
メンバーの動きに変化があるのか、今日は参加できなかったけど、次回は参加しているのか?
今日の実習との変化を見ていきます。最終的には職員の手を借りず、自分達だけでごはんと
味噌汁を作れるようになっていただきたいと思います。
お昼からは調理実習の振り返りをしました。
「みんな今日の調理実習の材料は何を使いましたか?これから紙を配りますので
何を使ったかわかるだけ書いてみてください!!」と問題をだします。
 


するとみんなはすらすらと書き始めました。
食べた物を覚えています。残っていた豚汁の中身を確認しに行くおともだちもいました。
書けたらみんなで確認してみましょう。
一つずつ材料の確認をしていきます。「にんじん・ごぼう・豚肉・お米・・・水」と答えていきます。
きゅうりの塩漬けも作っていたのでそれも答えてくれました。
Mさんは答えてくれた時、「きゅうりの漬物は簡単だから家でも作れる。」と言いました。
「家で作ってみてお母さんに食べさせてあげてね!!」と声かけをしました。
本当にできるといいね☆

長野 達矢

2015/11/21
虹色スケッチ

記事一覧に戻る

このページのトップへ